刘君红

2020年07月01日 11:09  点击:[]

刘君红:女,湖北宜昌人,博士,副教授,硕士生导师。本科毕业于华中师范大学,获英语教育专业学士学位;硕士毕业于华中科技大学,获外国语言学及应用语言学专业硕士学位;博士毕业于广东外语外贸大学,获英语语言文学专业博士学位。2005年赴澳大利亚昆士兰理工大学进修TESOL课程,获国际通用TESOL教育证书;2011年赴英国伯明翰大学英语和应用语言学系进修语篇分析和语料库语言学;2018年赴美国加州大学伯克利分校进修社会文化语言学与外语教育技术。

为英语专业本科生主讲跨文化交际、中西文化比较、英语阅读、学科概论等课程;为英语专业硕士研究生主讲跨文化交际学、语料库语言学等课程;目前为中国跨文化交际学会跨文化(高级)培训师;外语教学与研究出版社全国高等学校外语学科中青年骨干教师高级研修班讲习专家;外语教学与研究出版社Unicomm作文语料共建专家库成员;湖北国能电气公司首席口笔译专家。

主要研究方向:社会语言学,生态语言学,跨文化交际,外语教育与教师发展。

外国语学院功能语言学与跨文化研究科研团队负责人,主持完成省厅社科一般项目《中介语的语用研究及其对外语教学的启示》、省厅社科重点项目《新闻评论语篇与青年社会身份建构--功能语言学视角》、省级教育科学十二五规划项目《地方综合性高校英语专业多模态教学模式实证研究》、省级教学研究项目《基于慕课理念的商务英语教学模式研究》;主持完成校级社科研究项目3项,在研1项;主持完成校级教学改革研究项目3项,在研1项;主持完成校级高教研究重点项目1项,在研1项;参与完成省级、厅局级、校级教科研项目多项。在国内外学术期刊发表教科研论文近30篇,其中有影响力的期刊包括国内CSSCI期刊和核心期刊,如《中国外语》、《现代远距离教育》、《扬州大学学报》、《电影文学》、《四川戏剧》、《跨文化研究新视野》等,以及国际期刊,如澳大利亚出版的Translating China等;出版专著《新闻评论语篇与青年社会身份变迁》(北京大学出版社,2018年);主编英语专业本科高年级教材《跨文化交际英语教程》(北京大学出版社,2017年);参编外语教学与研究出版社《国才考试备考全攻略》(高级)(外语教学与研究出版社,2018年)。曾获三峡大学人文社科优秀成果三等奖,两次获三峡大学教学成果三等奖,获三峡大学首届十佳主任荣誉称号,多次获三峡大学教育教学优秀教师荣誉称号,多次获湖北省优秀学士学位论文指导教师;多次以主旨报告人或分组论坛主持人身份受邀参加国内或国际学术会议;国际学术期刊International Journal of Language and Linguistics审稿人。